6 фактов о шерсти мериноса

6 фактов о шерсти мериноса

 “И что такого в этом мериносе?” “А может, лучше старую добрую (ну ок, не всегда добрую), шерсть?” “За такие деньги?!”

Столкнувшись с чем-то малознакомым или вообще неизвестным, мы склонны задавать вопросы. И это замечательно. Значит, мы вдумчивы и внимательны, ведь когда на рынке столько предложений, попасть впросак легко и порой очень дорого. Поэтому не лишне побольше узнать о новом незнакомом, прежде чем делать выбор.

Итак, почему стоит обратить внимание на шерсть мериноса. Чтобы не быть голословными, пойдем к истокам, точнее, к овцам, которые, собственно, и делятся с нами своей шерстью.

1. Это уникальный природный материал.

Мериносовую шерсть состригают с овец новозеландской породы меринос, живущих в Южных Альпах. Климат этих гор суров и разнообразен – зимой температура опускается до -20 градусов Цельсия, а летом достигает +30. Чтобы выжить в таких неоднородных условиях, животным нужно приспосабливаться. И мериносам это отлично удалось. В ходе эволюции у этих овец образовалась такая шерсть, которая защищает их от перегрева летом и согревает зимой. Как такое возможно? Дело в том, что сама шерсть у овец мериносов мягкая и легкая, а волокна – тонкие. Такая шерсть хорошо “дышит”, отводя лишнее тепло. Зимой же у мериносов вырастает дополнительный слой шерсти, который согревает животных при низких температурах, а также защищает от ветра, дождя и снега.

Зачем придумывать велосипед, если он придуман уже за нас? Если природа создала такой уникальный и нужный материал, надо им пользоваться.

Уникальные свойства мериноса

 

2. Мериносовая шерсть обладает такими же греющими свойствами, как и обычная шерсть, но в отличие от последней, вещи из мериноса легкие, не деформируются и не колятся.

Вещи из 100% обычной шерсти сейчас не в почете. Это и понятно: колючая, тяжелая, долго сохнущая и с душкОм, когда влажная, шерсть, хоть и согревает, но не практична. А шерсть с примесями уже теряет свои “греющие” свойства.

К счастью, мериносовая шерсть имеет мало общего с обычной. Если посмотреть под микроскопом на волокна этих двух видов шерсти, то мы увидим, насколько толстое и чешуйчатое волокно обычной шерсти, (а эти чешуйки и есть причина ее колючести), и рядом с ним – гладкое, тонкое, заполненное миллионами воздушных пузырьков, волокно шерсти мериноса. Понятно ведь, что приятнее, легче и ближе к телу! Именно эти пузырьки воздуха, а не толщина волокна, гарантируют термоизоляцию, гигроскопичность и способность “дышать” мериносовой шерсти.

При низких температурах овечки мериносы используют влагу из окружающей среды для выработки тепла (так называемая “сорбция тепла”). Его сжатые (волнообразные) волокна содержат миллионы пузырьков воздуха, которые блокируют выход теплого воздуха.

3. Мериносовая шерсть обладает гигроскопичными и термоизоляционными свойствами: отводит влагу и сохраняет тепло.

Наука не стоит на месте, и уже синтетические материалы не так пугают, как раньше. Полартек, тинсулейт, гортекс и множество других скрывающихся за терминами технологий делают нашу одежду удобнее, а жизнь – проще. Но не все знают о том, что природа уже создала материал, обладающий всеми нужными человеку функциями и свойствами. Это шерсть мериноса. Она так же легка, так же держит тепло и, в отличие от искусственных материалов, способна сама согревать, а не только удерживать температуру, и так же гигроскопична. Доказательством этому служит популярность мериносовой шерсти среди производителей вязаных вещей и термобелья.

4. Шерсть мериноса – это натуральное волокно, отталкивающее грязь и устойчивое к грибкам и бактериям, а значит, и неприятным запахам.

5. Мериносовая шерсть гипоаллергенна и даже обладает лечебными(!) свойствами, благодаря содержанию ланолина в волокнах. Этим не может похвастаться ни один синтетический материал.

6. Кроме того, она устойчива к возгоранию, не плавится, как синтетическое волокно, и абсолютно экологична.

Получается, что мериносовая шерсть – это сочетание лучших свойств натуральной шерсти и синтетических материалов последнего поколения.

Именно поэтому мы выбрали шерсть мериноса как материал для нашей продукции. Как показывает практика и отзывы наших клиентов, вещи из этой шерсти износостойки, долговечны, практически не деформируются и не так прихотливы в уходе.

Природа позаботилась об уникальном материале, а мы заботимся о красоте и трендовости вязаных мериносовых вещей.  

Костюмы вязаные из шерсти мериноса Natael

Если у вас еще остались сомнения – приглашаем в комментарии. С удовольствием ответим на все возникшие вопросы.

В нашем интернет магазине LikeOn, Вы сможете найти большой ассортимент изделий из мериносовой шерсти таких как:

Одна мысль о “6 фактов о шерсти мериноса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *